About KFCA
2015년에 설립한 서울시 산하 기관으로 식음료 산업의 전문성을 바탕으로 식음료 기업 및 콘텐츠 기업의 경쟁력 강화 및 상생협력, 평생교육 발전에 기여함을 목적으로 설립되었습니다.
KFCA's Mission
“대한민국 식음료와 문화를 통한 교류 (사)한국식음료문화협회가 함께 합니다.”

식음료 산업의 전문성을 바탕으로 식음료기업 및 콘텐츠기업의 경쟁력 강화 및 상생협력, 평생교육 발전에 기여. 식음료산업과 문화콘텐츠를 선도할 수 있는 새로운 방식의 교육 콘텐츠개발, 국내·외 각종대회를 통한 식음료문화의 엔터테이너 양성 및 출판사업 등 식음료상품이 문화교류 콘텐츠의 뿌리가 될 수 있는 다양한 사업을 만들어 가는 단체로 성장
사업 영역

교육 연구

지역선도대학사업, 전공 특성화사업, 중장년층 시니어 바리스타 양성, 다문화 가정 및 장애인 등 소외계층 교육

대회 운영

1883 챔피언십(바리스타, 바텐더), 스페셜 바리스타 대회, 한라챔피언십

자격 검정

호텔외식경영사, 식음료관리사, 소믈리에, 바리스타, 바텐더, 비어소믈리에, 라떼아트, 핸드드립, 카페메뉴플래너, 티소믈리에, 티블렌더, 커피지도사, 와인지도사, 커피마스터, 베버리지마스터, 등 식음료 관련 16종 자격검정 시행 중

대표 사업

1883 챔피언십

  • 전국 대학생들의 바텐더, 바리스타로서의 지식, 기술, 창의력, 서비스 정신과 실무 능력 향상을 위해 월드클래스 심사위원단과 함께 1883 챔피언십을 운영
  • 2021년 8회를 맞이하는 1883 챔피언십은 우승자에게 농림축산식품부 장관상 수상과 함께 해외 연수의 기회를 제공하는 대한민국 최대규모・최고 수준의 식음료 축제
  • 참가자들의 기술 및 서비스 능력을 위한 경연대회에 그치지 않고, 브랜드 홍보대사, 멘토링, 취업 연계 등 기업과 참가자의 지속적인 관계유지를 위한 네트워크를 구축

실무능력

식음료 전공자들의 실무능력 및 현장감각 향상

정보교류 및 취업과 창업을 위한 인적 네트워크 형성

국제대회

전문 직업군으로서의 자부심 고취 및 재인식, 위상 확립

국제적 기업과의 교류로 보다 넓은 시야 확보

네트워크

후원사간의 네트워크 형성 및 조력관계 구성

후원사의 발전을 통해 식음료 종사자들의 권익을 보호