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    11월 3일~4일, 명보아트홀 특설 무대 ‘1883 챔피언십’ 성료
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                       ▲ 명보아트홀 특설무대에서 열린 1883 챔피언십 수상자들이 포즈를 취하고 있다   사단법인 한국식음료문화협회가 주최하고 프랑스 1883 MAISON ROUTIN이 공식 후원하는 ‘1883 챔피언십’이 성황리에 개최됐다. 지난 11월 3일~4일 이틀간 명보아트홀 특설 무대에서 진행된 대회는 1883 시럽과 함께 아름다운 색과 다채로운 향기를 뽐내며 화려하게 막을 내렸다.  1883 챔피언십을 개최한 사단법인 한국식음료문화협회는 식음료 산업의 전문성을 바탕으로 식음료 및 콘텐츠 기업의 경쟁력 강화, 상생협력, 평생교육 발전 기여를 목적으로 설립된 단체다. ‘프랑스 1883 MAISON ROUT…

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    LOY전문학교 바리스타학과 과정, 1883바텐더챔피언십 대회 수상
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    단순 바리스타를 넘어 카페를 직접 디자인하고 창업할 수 있도록 디저트와 식음료 융합교육을 실시하고 있는 LOY문화예술실용전문학교 호텔식음료바리스타과정이 지난 11월 4일 명보아트홀에서 전국 대학생을 대상으로 열린 1883 바텐더챔피언십에 참가하여 동상을 수상했다고 15일 전했다.사단법인 한국식음료문화협회가 주최하고 프랑스 1883 MAISON ROUTIN이 공식 후원하는 ‘1883 챔피언십’은 식음료 엔터테이너 양성을 목표로 바리스타 및 바텐더 부문 경연으로 진행되며, 경연 시간동안 참가자의 프레젠테이션과 함께 각 부문 시그니처 메뉴를 정확성, 기술성, 전문성 등으로 평가가 진행된다.LOY 문화예술실용전문학교 호텔식음료…

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    한호전 호텔경영학과, 2018 Korea Food&Beverage Contival 최우수학교 선정
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    한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)는 ‘2018 Korea Food&Beverage Contival’에 참가하며 최우수 학교로 선정됐다고 학교 13일 밝혔다.   한호전 호텔경영과정 학생들은 식음료서비스 대학부 단체전에 총 4팀이 참가했으며 임정호, 황지영, 오은경 / 박소정, 강예빈, 허연주 / 전석우, 최수빈. 이인 / 강규현, 조은별, 강한송 이 팀을 구성해 대회에 출전했으며, 최우수학교 선정을 비롯해 금상, 은상, 동상 등 개인상들을 대거 수상했다. 학교 관계자는 “전국에 있는 대학 및 전문학교 대학생들이 참가한 이번 대회에서 호텔경영학과정 3개팀이 수상했으며 타 대학교 호텔관광경영학과 참가자들과 실력을 겨루…

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    제1회 마포구 관광 특화 취·창업 박람회 개최
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    호텔·여행 등 구직·채용·창업 상담, 1:1 현장 채용면접 등 [아시아경제 박종일 기자] 마포구(구청장 유동균)가 관광 분야 취업과 창업을 비롯한 관광산업 전반의 활성화를 위해 '제1회 마포구 관광 특화 취·창업 박람회'를 개최한다. 박람회는 오는 9월4일 마포구청 어울림마당에서 개최한다. 올해 처음 개최되는 마포구 관광 특화 취·창업 박람회는 관광 분야의 민간업체와 예비창업자, 구직자, 창업지원단체 등이 한자리에서 만나도록 꾸려진다.  업계 관련자들이 모여 관광산업 전반에 대한 교류와 이해를 넓히고 취업과 창업 분야에서 활로를 모색해 지역경제 활성화로 이끈다는 계획이다. 마포관광포럼이 주관하고 마포구가 주최하는 이번 박람회에는…

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    한국조리사관학교 월드푸드챔피언십 등 주요 대회 금상
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    한국조리사관학교는 지난 2일부터 5일까지 경기도 일산 킨텍스에서 개최된 ‘2017 KOREA 월드푸드 챔피언십’에서 2관왕에 올랐다고 9일 밝혔다.한국조리사관학교는 이 대회에서 코스·단품요리 부문 라이브경연에 출전해 금상(이해성, 이보미, 김은혜, 정일호, 이민석)을 수상했으며, 세계요리 부문 전시경연에서도 금상?조리사협회상(김기태, 백영민)을 수상하는 쾌거를 이뤘다. ‘2017 KOREA 월드푸드 챔피언십’은 세계적 수준의 식품조리 및 가공 전문인력 양성과 한식의 세계화를 위한 다양한 정보 공유를 위해 개최되는 전국 최대 규모의 단일 요리대회로, 이번 대회에는 약 2600명의 국내외 학생 및 전문 요리사가 참가하여 실…

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    사단법인 한국식음료문화협회, 2018년 1883 챔피언십 개최
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    사단법인 한국식음료문화협회에서는 전국 대학교 및 전문학교 학생들의 식음료 엔터테이너 양성을 목표로 바텐더, 바리스타 부문 경연을 통해 우승자에게는 해외연수, 수상자들에게는 상금 및 후원사 부상을 제공한다.  본 대회는 (사)한국식음료문화협회가 주최 / 주관하고 프랑스 프리미엄시럽 1883 MASION ROUTIN의 공식후원으로 돌아오는 11월 3일부터 4일 이틀간 명보아트홀(중구 마른내로 47) 특설 무대에서 개최된다. 1883 챔피언십은 전국 최대 규모의 학생대회로서, 예선경연을 거쳐 결선진출자를 선발하고,  결선일 특설 무대에서는 경연시간동안 참가자의 프레젠테이션과 함께 각 부문 시그니처 메뉴를 평가한…

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    LOY전문학교 커피바리스타과정, 바리스타챔피언십 단체전 대상
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    국내 4년제 관광식음료 학사학위취득과정을 운영하고 있는 LOY문화예술실용전문학교(구 인천문예실용전문학교, 학장 정지수)가 지난 11월 4일과 5일 양일 간 서울 명보아트홀에서 개최된 '1883 CHAMPIONSHIP'대회에서 단체전 대상과 개인전 금상과 은상을 수상했다고 8일 전했다. 1883 바리스타 챔피언쉽은 전국 대학에 재학중인 예비 바리스타들이 바리스타로서 전문기술과 실무능력을 겨루는 대회로 프랑스 프리미엄 시럽브랜드 1883 메종루틴의 공식후원으로 한국에서는 2015년 처음으로 개최되었다. 에스프레소 추출, 디자인 카푸치노, 창작메뉴 평가 등 바리스타로서 역량을 평가하는 이번 대회에서 LOY문화예술실용전문학교 커…

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    한국교육진흥협회, ‘커피바리스타, 미술심리상담사’ 등 총 53종 민간자격증 과정 무료 운영
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    한국교육진흥협회(이하 한교진)에서는 ‘아동요리지도사, 방과후돌봄교실지도사, 미술심리상담사, 클레이아트지도사, 이미지메이킹지도사, 커피바리스타, 코딩지도사’ 등 총 53종 민간자격증 과정을 무료로 운영하고 있다고 밝혔다. 그중 아동요리지도사 과정은 영유아의 발달 단계에 따라 적절한 요리활동을 선정하여 영유의 지능, 창의력, 기초학습능력, 탐구능력, 자기 주도 학습능력 등을 높여주는 각종 요리 교육 프로그램을 기획, 개발, 교육, 평가하며 자르기, 썰기 동작을 통해 크기, 두께, 등분, 어림하기 등 수학적 사고를 발달 시킬 수 있고 찌기, 볶기, 부치기, 오븐 가열 등을 통해 재료의 형태, 질감, 냄새, 색깔 등의 변화를 눈…

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    충북보건과학대 한국바리스타사관학교 4기
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    충북보건과학대학교(총장 박용석) 한국바리스타사관학교가 8월 3일 제4기 입소식을 갖고 고급 커피마스터과정 교육에 들어갔다.  한국바리스타사관학교는 지난 2015년 특성화전문대학육성사업 교육비즈니스모델을 기반으로 (사)한국커피협회와 제휴해 우리나라 커피산업의 중추적인 역할을 담당할 전문인재를 양성하기 위한 고급 커피마스터과정이다. 1기 21명, 2기 18명, 3기 23명 등 지금까지 3년간 62명이 이 과정을 이수했다.제4기 교육생들은 충북보건과학대를 비롯한 전국 7개 대학에서 커피관련 학과 재학생 18명을 장학생으로 선발해 오는 16일까지 2주간 국가직무능력표준(NCS) 기반으로 고급 커피마스터과정을 이수하게 된다.  …

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    매일유업, ‘바리스타룰스와 함께하는 1% 특별한 휴가’ 이벤트
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      매일유업 ‘바리스타룰스’가 2018년 신규 광고 캠페인에 맞춰 온라인 이벤트를 실시한다. 3일 매일유업에 따르면 바리스타룰스는 룰을 지켜 좋은 커피의 길을 간다는 원칙 하에 전세계 생산량의 1%에 해당하는 귀한 고산지 원두를 엄선하여 원두 특성에 맞는 로스팅을 진행한다. 또 바리스타가 직접 내려주듯 그에 어울리는 에스프레소 추출방식과 핸드드립 추출 방식을 각각 적용해 커피의 맛과 향을 섬세하게 끌어낸 것이 특징이다.  바리스타룰스는 이번 광고 캠페인을 통해 고산지 원두를 재배하는 코스타리카 농장의 농부들이 알려주는 최상의 원두를 위한 재배 조건과 수확 과정에 대해 소개하는 광고 영상을 선보였다. 이번 광고 캠페인 전개와 함께…

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    <윤태호 바리스타의 '우리 커피 한잔 할래요?> #44. 온도에 따른 에스프레소의 변화
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    오늘 이 시간에는 에스프레소를 추출 시에 추출온도가 낮을 때와 높을 때, 그리고 온도가 일정할 때 일어나는 변화에 대해서 간단하게 이야기 드리겠습니다  첫 번째 추출 온도가 낮을 때  머신의 물 온도가 약 88.8 ~ 92.7도 정도 낮은 상태에서 에스프레소를 추출 하게 되면, 온도가 상대적으로 낮은 상황이라서 커피가 물처럼 추출이 이루어 지면서 밋밋한 커피에 맛이 나오게 될 확률이 높아집니다. 두 번째 추출 온도가 높을 때 머신의 물 온도가 상대적으로 높을 때는 커피추출 시에 오일이 타버리면서 자극적으로 쏘는 맛이 느껴지게 됩니다. 그래서 탄 음식을 먹는 맛이 나게 됩니다. 그리고 커피를 추출할 때 에스프레소 줄기에서 …

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